Субкультуры: Металлисты (metalheads)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Металлисты (металхэды или металеры) — это молодёжная субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1980-е годы.

Обнаружен блокировщик объявлений!

Развитие нашего сайта возможно только благодаря показу рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, поддержите нас, отключив AdBlock.

Инструкция по отключению - здесь.
Спасибо!

В отличие от других субкультур, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Click To Tweet

Субкультура широко распространена в Северной Европе, достаточно широко — в северной Америке, есть значительное количество ее представителей в Южной Америке, Южной Европе и Японии. На Ближнем Востоке, за исключением Израиля и Турции, металлисты (как и многие другие “неформалы”) малочисленны и подвергаются преследованию.

Название субкультуры

Слово “металлист”, производная от слова “металл” с добавлением заимствованного латинского суффикса “-ист”. Изначально оно означало работников слесарной промышленности, “жестянщиков”. Металлист в значении “поклонник тяжёлого металла” вошло в обиход в конце 1980-х.

В английском языке аналогом русского “металлист” является metalhead — “металлоголовый”, “помешанный на металле”. Металлистов также называют жаргонными словами headbanger — “головотряс” и mosher — “толкающийся”, в соответствии с поведением фанатов на концертах.

В каждом языке возникают свои производные от слова metal для обозначения его поклонников. В испанском — metalero, в итальянском — Metallaro, в финском — hevari (от слова “Heavy”), в польском — metalowcy.

Внешний вид металлиста

Типичную моду среди многих металлистов можно описать так:

  • Длинные волосы у мужчин
  • Кожаная мотоциклетная куртка “косуха”, кожаный жилет.
  • Чёрные футболки или балахоны с логотипом любимой металлической группы.
  • Напульсники — кожаные браслеты с заклёпками и/или шипами (порки), шипастые, проклёпанные ремни, цепи на джинсах.
  • Нашивки на одежде и прочих окружающих предметах с изображениями любимых метал-групп.
  • Короткие или высокие сапоги с цепями — “казаки”. Тяжелая обувь — “камелоты”, “керзы”, “гриндерсы”, “мартинсы”, “стилы”, “гады”, обычные высокие ботинки. Туфли (как правило, остроносые, “готические” штиблеты).
  • Кожаные штаны или джинсы (обычно синие или чёрные).
  • На голове бандана.
  • Возможно клёпки и шипы на одежде.
  • Часто: длиннополая одежда черного цвета (плащи, пальто), а также мотоциклетные кожаные перчатки без пальцев.

В 80-е годы мода в мире металла во многом определялась популярностью глэм-металла, то есть в ней было много “цветных” вещей вроде белых, “тигровых” и тп. кожаных курток, белых кросовок, но в конце 80-х начале 90-х сформировался распространенный поныне более “суровый” и в конечном итоге практичный, пригодный для ношения “в быту” гардероб по принципу “черные джинсы + косуха”.

Однако одежда не является основным атрибутом представителей данной субкультуры. Среди поклонников тяжелой музыки немало тех, кто равнодушно, иронично, а то и отрицательно относится к “дресс-коду” принятому в тусовке, но при этом не меньше интересуется непосредственно музыкальной составляющей.

Ввёл же подобную форму одежды английский металлист певец Роб Хэлфорд, который в конце 1978 года на концертах своей группы Judas Priest стал одеваться в кожаную одежду с металлическими украшениями. В последнее время всё чаще в одежду металлистов стал проникать разнообразный армейский камуфляж. Особенно любимы такие вещи как камуфляжные армейские штаны и шорты, которые носятся вместе с чёрной футболкой, имеющей логотип одной из металлических команд.

Но не стоит путать металлистов с риветами, поскольку камуфляж является основным элементом одежды многих индустриальщиков. Так же металлисты носят беспальцовки (мотоциклетные кожаные перчатки с обрезанными пальцами), часто в перчатки вставляют заклёпки либо шипы.

Коза

Характерный жест металлистов, известный как “коза” — вскинутый вверх кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем и направленной стороной ладони вперёд. В обиход рокеров и металлистов “козу” ввёл певец Ронни Дио (Rainbow, Black Sabbath). Ронни научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от “malocchio”, “дурного глаза”.

В классическом, средневековом варианте “козы” для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе. Дио показывал “козу” именно таким образом. Современные металлисты в основном делают жест “неправильно”: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону. Такой жест означает “I Love You” в американском языке жестов.

Идеология

В отличие от других субкультур, таких как готы и панки, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые черты, которые можно назвать типичными для значительной части металлистов.

Тексты метал-групп пропагандируют независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ “сильной личности”. Для многих металлистов субкультура служит средством эскапизма, отчуждения от “серой реальности”, формой молодёжного протеста.

В прессе появлялись исследования, утверждающие, что интеллектуальный уровень металлистов может быть довольно высок, а увлечение металлом может быть признаком интеллектуальности. Среди металлистов популярна фантастическая и мистическая литература (Г. Лавкрафт, Дж. Толкиен, Ф. Херберт, У. Берроуз и др.), мифология (особенно скандинавская).

Некоторые исследователи утверждают, что у слушателей тяжёлого рока и металла выше тяга к агрессии и депрессии. Однако психологи сходятся на том, что это не следствие, а причина увлечения тяжёлой музыкой.

Более того: респонденты, показывавшие негативные тенденции, чувствовали себя лучше и увереннее после прослушивания любимой музыки. По их словам, тяжёлая агрессивная музыка помогает им выплескивать негативные эмоции, не копить их в себе. Таким образом, некоторые металлисты неосознанно используют металл как средство психотерапии.

Известна давняя связь культуры металлистов с культурой байкеров. Мотоциклы и скорость вообще воспеваются метал-группами как символ силы и независимости, поэтому мотоциклетное хобби распространено среди металлистов. В свою очередь, среди байкеров хэви-метал является наиболее популярной музыкой. Группа Judas Priest одна из первых стала использовать мотоцикл, как один из своих символов.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Originally posted 2010-03-01 22:43:07.

Читайте также:

Субкультури: Емо (emo) Емо (emo, від англійського emotional - емоційний) молодіжна субкультура, яка виникла з фанатів музичного напряму емокор (різновид хардкору). Її пре...
Субкультуры: Стрэйтэйджеры (Straight edge) "Straight edge" можно перевести как "четкая грань". Внешне стрэйтэйджеры мало отличаются от сверстников. Друг друга они узнают по знаку - кресту на ла...
Субкультуры: Скинхеды (skinheads) Скинхеды - разг. скины (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова) — собирательное название представителей одной из молодёжных субкультур. Возн...

Отправить ответ

avatar
500


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: