Распространённые ошибки сведения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этой статье я хочу рассказать о наиболее распространённых и типичных ошибках, которые допускаются при создании и сведении музыки.

Обнаружен блокировщик объявлений!

Развитие нашего сайта возможно только благодаря показу рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, поддержите нас, отключив AdBlock.

Инструкция по отключению - здесь.
Спасибо!

Похвально учиться на своих ошибках, однако воспользоваться проверенными советами - в этом мудрость Твитнуть

Естественно, всегда хочется сделать свой микс как можно лучше, подчеркнуть ту или иную партию, тем не менее, если вы не знаете общих правил и возможных типичных ошибок, вы наступите на те же грабли, на которые наступали и многие другие до вас.

Похвально учиться на своих ошибках, однако воспользоваться проверенными советами – в этом мудрость. Итак, какие же наиболее распространённые ошибки при работе над музыкальной композицией:

Излишнее усердие в подавлении шума

Шумы в композиции присутствуют тогда, когда есть аналоговая запись: партии с микрофона или запись гитары в “живую”. Тогда естественно, в звуковом файле будет присутствовать фон или гул, большой-малый завист от карты и её характеристик, от шнуров, которыми пользовались при записи и от других факторов.

Конечно, такой шум нужно вычистить, подавить. Для этого используют те или иные модули: шумоподавители, гейты. И вот здесь главное не переусердствовать, иначе шумов действительно не окажется, а вот первоначальные тембр, скажем, вокальной партии, сильно может измениться, потеряет свою глубину, насыщенность. Поэтому, здесь нужно искать компромисс.

Если вокал помещается в плотную фактуру, музыкальная аранжировка насыщенная, тогда нет необходимости до основания вычищать шум. Его не будет слышно в общем миксе, а вокальная партия, подаваемая чистке, сохранит свою тембральность.

Слишком низкий уровень солирующего голоса

Это очень часто допускаемая ошибка звукорежиссёрами, особенно если автор, исполнитель и звукорежиссёр – одно и то же лицо. Что происходит процессе работы над материалом?

Человек, и так хорошо знающий слова песни, или во время работы с ней выучивает слова – начинает слышать их на подсознательном уровне. Если не учитывать этот фактор, то при сведении звукорежиссёр, знающий уже этот материал, будет понижать уровень громкости вокала. В результате – посторонний человек скажет, что не слышно слов, а тот, кто знает песню, скажет всё очень хорошо слышно.

Что делать?

Надо ориентироваться на слух постороннего слушателя или дать себе отдых от этой фонограммы на несколько дней, а то и неделю и затем, свежим ухом прослушать её ещё раз. Тогда ваша оценка будет объективной.

Ещё одна причина низкого уровня солирующего голоса – это стилистическая ошибка. В такой музыке, как рок предполагается посадить голос внутрь микса. А вот в поп музыке, в балладных песнях, наоборот – голос должен быть чуть сверху. Если не учитывать эти нюансы, можно допустить ошибку.

Слишком высокий уровень солирующего голоса

Здесь всё наоборот, в погоне за хорошей артикуляцией можно допустить противоположную ошибку – вывести солирующий голос слишком сильно. Результат – аккомпанемент будет где-то сзади и песня будет разваливаться. Причина, может быть в неправильном стилистическом сведении или требование вокалиста – сделайте меня погромче. В таком случае, нужно объяснить ему, что и к чему: спокойно и понятным языком.

Переизбыток эффектов

В погоне за украшением своей композиции можно увлечься всевозможными эффектами: реверберацией, задержкой, фленджером, хорусом и в результате, микс может оказаться размытым, неясным. Один эффект будет перекрывать другой, смешиваться и не более.

Здесь нужно помнить, что эффекты – это всего лишь эффекты. Что основа композиции – это текст песни, гармония, которая должна прослушиваться, мелодическая линия и ритм. Применение эффектов должно способствовать правильному размещению инструментов в пространстве. Эффекты не самоцель, они должны подчиниться общему представлению о миксе.

Неправильный уровень громкости педали

Без педали (длинных протяжных нот) микс всегда будет пустым. Это всё равно, что насыпать в посуду всевозможных твёрдых, сыпучих, вязких, предметов, но не налить воды. Без неё посуда заполнена, но тем не менее, место пустое ещё есть. Роль педали – замазать эти “дыры”, при этом функционально – это часть гармонии. Низкий уровень педали – это нехорошо. Композиция звучит пусто.

Плохо, когда педаль звучит громко, тогда фактура становиться вязкой. Если микс сводить клавишник, который хочет подчеркнуть в композиции свои партии, то скорее всего он вытянет наверх все свои партии, в том числе и педаль. Если клавишник с опытом и думает об общей картине, а не о себе, такой ошибки не будет.

Как же определить, какой должна быть педаль? Подобрать её уровень поначалу бывает трудно, но нужно исходить из того, что громкость её должна находиться на уровне слышимости. Если прислушаться – её слышно. Если не обращать внимания – её как-будто и нет. Убери её – чего-то не хватает. Включи – сразу слышно что она дополняет микс.

Применение слишком контрастных тембров

Общее правило: в аранжировке должны быть подобраны тембры единого характера. Хорошо, когда изначально используется одна библиотека звуков, потому что достаточно трудно тембрально соединить звуки разных семлеров и библиотек.

Для этого нужно будет обязательно заниматься их эквализацией. Поэтому, когда звуки неправильно подобраны, нет эквализации – все партии звучат, всё слышно хорошо, но всё вместе не звучит, на смешивается, как-будто нет между звуками родства. Подбирайте звуки для своей музыки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2010-04-15 23:29:58.

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: