Запись хора

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире полно самых разнообразных хоров. Есть много видов хоровой музыки, и много разных площадок для выступлений, так что нет единого универсального способа записи хора.

Хорошая акустика помещения уменьшает окраску звука при записи и помогает хору хорошо исполнять произведение Твитнуть

Каждый конкретный случай будет в чем-то уникален и будет требовать разного подхода. Кроме того, хоровая музыка, одна из самых сложных для записи, и может обнаружить всё несовершенство оборудования или звукорежиссера.

В первую очередь необходимо найти подходящее акустическое пространство, в котором будет производиться запись.

В случае с традиционными хорами, лучше всего не изобретать велосипед, а использовать простую микрофонную стереопару, и, возможно, несколько выносных микрофонов, если ситуация того требует. Это означает, что акустика помещения критически важна, так что выбор правильной позиции для записи – это первоочередная задача звукорежиссера.

С другой стороны, если у вас есть доступ к студии, вы можете попробовать записать хор там. Но место будет ограниченно, и придется разбивать хор на группы. Конечно, музыкантам это не очень понравится, и, даже если они согласятся, придется на каждого надеть наушники. С другой стороны, вы сможете, панорамировать отдельные части по-разному, а также добавить стерео-реверберацию, что предоставит вам больший контроль над финальным результатом.

Но все-таки лучше записывать хор в живую. Вокруг полно отлично звучащих церквей и залов. Хотя иногда бывает довольно трудно найти место, достаточно отдаленное от уличного движения, футбольных стадионов и других шумов. Всегда следует помнить о том, что, если вы записываете церковный хор, то нужно вести запись с более близкого расстояния, иногда даже используя индивидуальные микрофоны, так что акустика помещения в данном случае не столь критична. Тем не менее, хорошая акустика помещения уменьшает окраску звука при записи и помогает хору хорошо исполнять произведение.

Если у вас есть контроль над расстановкой хора, то есть смысл поставить наиболее громких, а также наименее хорошо поющих певцов подальше от микрофонов, либо отрегулировать количество рядов, чтобы изменить ширину хора. Это довольно часто приходится делать со школьными хорами.

Расстановка микрофонов зависит от акустики, доступного оборудования и личных предпочтений звукорежиссера. Например, можно использовать систему ORTF (кардиоиды, развернутые под углом 110 градусов и разнесенные на 17 см друг от друга), или связанную стереопару восьмерок – если акустика позволяет. Микрофоны с маленькой диафрагмой в общем случае лучше подходят для записи хора, так как они меньше страдают окрашиванием звука на краях оси, а этого при записи хора будет много. В случае большого хора, добавление общего выносного микрофона может помочь увеличить пространственное ощущение от записи (особенно при использовании связанной пары). Также можно использовать выносные микрофоны, установленные сзади от хора, чтобы увеличить реверберационный эффект, если помещение слишком сухо звучит. Если есть аккомпанирующий инструмент, например, фортепиано или орган, обычно необходимо добавить ещё один или два точечных микрофона, для лучшей фокусировки звука, но смотрите не перестарайтесь.

Также для записи хора можно использовать разнесенные кардиоиды (или микрофоны со сферической диаграммой направленности, если акустика помещения достаточно хороша). Кардиоиды можно разнести примерно на половину ширины хора и установить их на стойки хотя бы на метр выше верхней границы хора (конечно, если высота потолков позволяет это сделать). Это дает относительно ровное покрытие для хоров, в которых более двух рядов, а также гарантирует, что певцы с краев не потеряются. Расстояние между хором и микрофонами должно быть отрегулировано так, чтобы давать хороший баланс между прямым и отраженным звуком, хотя можно и перестраховаться, пододвинув микрофоны поближе и оставив возможность применения искусственной реверберации при дальнейшей обработке.

Всегда лучше записывать без применения эквалайзеров и компрессоров. Это просто не нужно, а если уж нужно, то делать это лучше только в хорошо знакомых помещениях. Всё зависит от сложности работы и поставленных задач, однако лучше или записывать каждый микрофон на отдельную дорожку, чтобы производить сведение потом, либо уж сразу записывать стереопарой, без расчета на дополнительное вмешательство.

При записи хора надо всегда оставлять достаточно большой запас по громкости. Не только из-за того, что динамика может сильно меняться, но также по причине того, что взаимодействие гармонических составляющих может давать биения и пики. При записи в 24 бита нет никакой проблемы с шумовым порогом, так что не бойтесь вести запись на невысоких уровнях, оставляя 10 – 15 децибел в запасе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Как научиться петь С детства грезите о большой сцене? Мечтаете стать душой компании или долгожданным гостем на каждом дне рождения? Тогда вам необходимо изучить статью, в которой рассказывается о том, как научиться петь. Два наиболее простых способа, позволяющих научи...
Как правильно выбрать микрофон для студии Прежде чем начинать планирование помещений и разводку кабелей в вашей будущей студии, имеет смысл ненадолго отвлечься и заняться теорией. В данном случае речь пойдет о микрофонах. Похоже, что выбор и правильное использование хорошего микрофона стано...
Как сводить альбом За последние пару лет мне довелось заниматься сведением довольно большого количества отдельных песен. Недавно передо мной возникла задача свести альбом, в связи с чем возник вопрос, как это сделать лучше всего. Запись была произведена в очень хороше...
По материалам:

Audioplace

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: