Субкультуры: Хулиганы (hooligans)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Субкультура околофутбольных хулиганов – субстанция несколько эфемерная. Тем более – с точки зрения обывателя, которая сформирована сообщениями в регулярной прессе.

Хулиганы – такая же разнородная масса, как и все наше общество Твитнуть

А журналисты уже много лет, как определились. Мол, футбольные хулиганы – это стадо дебилов, потомков алкоголиков из рабочих кварталов. Соответственно, не то, чтобы книжку в руки взять – они и слушают-то только «бездарный, ужасный, чудовищный» музон типа «Коррозии Металла».

Иногда журналисты пытаются хоть немного разобраться и вкинуть более или менее правдоподобную информацию. За это им, конечно, большое фанатское спасибо. Но даже, в общем-то, лояльные журналюги часто прокалываются в одном и том же месте: они традиционно считают, что хулиганы представляют собой такую однородную массу, инкубатор, где все бойцы схожи между собой.

Между тем, хулиганы – такая же разнородная масса, как и все наше общество. Есть богатые, есть бедные. Есть тупые, есть умные. И процентное соотношение разных групп примерно соответствует общей статистике населения. Потому, что фанаты – такая же члены общества, как и все остальные.

Однако… возникает резонный вопрос – что же тогда делает хулигана – хулиганом? Что отличает их от остальной толпы народа, от тех, кто ходит на митинги и стадионы, смотрит ящик? Сами хулиганы, кстати, отличают «своих» от «чужих» на раз, по ряду малозаметных (для человека не из движения) признаков. Причем, если раньше хулзы были хотя бы внешне более или менее одинаковы, то теперь, (наконец-то!) народ врубается, что выглядеть «как из инкубатора» глупо. Так что двух похожих хулзов ныне не найдешь.

Сегодня вычленить хулигана из толпы становится возможным только по глазам, которые, как известно, зеркало души. Душа же формируется наполнением – тем, что человек читает, что слушает, как проводит свободное время, какие качества считает приемлемыми и ценными в человеке… Весь нижеследующий текст – попытка вычленения именно ОБЩИХ тенденций, характерных для культурно-духовной жизни футбольных хулиганов.

По мнению большинства центровых хулиганов, мода – одна из основных причин, втягивающих в движение новых членов, особенно из самой зеленой молодежи. И кстати, сейчас я говорю не о моде на фанатизм, а именно о фэшне – одежде, которую носят хулиганы.

Лет десять назад современное хулз-движение (являющееся преемником фанатизма прошлых лет, но сегодня имеющее свое лицо), очень серьезно относилось к вопросу одежды. Фанзины печатали материалы, на полном серьезе рассказывающие, «как одеваться настоящему фанату». Общая тенденция была такова: черный бомбер, джинсы темных цветов и ботинки-говнодавы. Ясно, что вариации на тему «натовских» милитаристских курток и штанов с подтяжками были заимствованы у бритоголовых. До сих пор провинциальные хулы и большинство малолетней части движения («карлики») одеваются именно так. Ничего страшного в этом нет: в определенном возрасте очень хочется быть частью чего-то значительного, а единственный доступный способ – это выглядеть, как все. С возрастом это проходит.

А для хулиганов нового поколения идеалом стали английские беспредельщики, и парни стали одеваться в одежду британских лейблов. Считалось, что это хороший способ выглядеть стильно, при этом намекая на то, что ты «во всемирной лиге хулиганов». Но тут появились свои проблемы: поначалу одежда марок УМБРО, Лонсдейл, Фред Перри была малодоступна и выгодно выделяла ее владельцев, позволяя при этом оставаться незаметными для непосвященного взгляда. Особенно это касалось милиции, которая уже на подступах к стадионам отлавливала всех, на ком красовался бомбер. Однако, вскоре всю мазу сгубили те же карланы…

Поглядев на заслуженных хулиганов, они резонно решили одеваться так же. Малолетки принялись закупаться одеждой тех же марок, и за короткое время это превратилось в настоящий БУМ! Подвоз и торговля одеждой «Лонсдейл» и еще буквально двух-трех лейблов пару сезонов приносили сверхприбыли.

Ну и результат, конечно, получился совершенно предсказуемый. Все хулы повлезали в одежду одной марки, и «Лонсдейл» стал тем, чем раньше был бомбер… То есть – униформой! И хотя появляются новые марки, но они тоже распространяются массово и являются как бы младшими братьями «Лонсдейла». В довершение все инкубаторские носят голубые (только голубые!) джинсы и беговые кроссовки. Эксклюзив, мазафака.

Элита движения теперь, конечно, избегает этих марок. Здесь на топе другой стиль: такой пижонско-спортивный, стиль легких на подъем ребят с хорошими зарплатами. Стоун Айленд, Шевиньон. Ну, и поскольку все-таки холодно у нас, стала популярна Каламбия. Конечно, Доктор Мартинс остаются обувью вне конкуренции.

Общая маза – не одеваться ОДИНАКОВО, и естественно, не выглядеть лоховски. В майнстриме – европейский околоспортивный стиль. Плюс – одежда должна быть удобной в драке. Даже хороший спортивный костюм, в принципе, надеть не западло – только он не должен быть с ярмарки в Коньково!

Стараниями журналюг укрепилось мнение, что молодчики из околофутбольных группировок слушают исключительно группы «Коловрат» и «Коррозию Металла».

В принципе, насчет «Коловрата» – это частично верно. Группа старая, достаточно известная, легендарная, можно сказать. Играют различные вариации панка и Ой!, иногда что-то тяжелое, иногда вполне в духе рока. Короче, многие хулы их знают и любят.

Что же касается «Коррозии Металла», то лично мне за всю свою жизнь еще ни разу не встретился хулиган, слушающий одиозного Паука. Дело здесь, видимо, в том, что сам Паук постоянно заявляет о том, что их творчество – «для угарных фашистов». В общем-то, на хрен…

Что еще слушают хулиганы? В своем большинстве – музыку формата радио УЛЬТРА (что-то достаточно быстрое и тяжелое). Частично – «Наше радио». Есть множество любителей настоящего старого рока и его доигравшихся до наших дней представителей типа Шевчука или Сукачева. Множество «продвинутых» хулов любит «Дистемпер», многие прибиваются по старому и новому панку, в почете и калифорнийский серф и ню-метал. Разумеется, как всегда очень любима музыка ска.

Ну а тотальной и безусловной Группой №1 последнюю пару лет является, конечно, «Ленинград» (кстати, сам Шнур неоднократно признавался в своей любви к агрессивной «футбольной лихорадке»). Также звание заслуженных в хулз-среде носят «локальные» городские банды, играющие совершенно разную музыку, но дружащие с фэнами и не очкующие выступать на хулиганских вечеринах, например, «Драгли Кэтс», «Монгол-Шуудан» и другие. Отдельный базар о группах, организованных самими участниками движения: например, «Клаунз Болз» в Москве (создана одним из легендарных Flint’s Crew или «Водозабор» в Орле.

Еще было вот какое дело. Недавно на «Юнайтед ГестБук» разгорелась нешуточная дискуссия по поводу «шансона». Один стос выказал уважение творчеству Миши Круга (ох, сказал, бы я) и понеслось… Их (и Круга, и стоса) пронесли по всем кочкам, но, при этом, еще и выяснилось, что у блатной музыки есть малый, но стойкий круг почитателей в среде рычагмяч-фанатов. Имей в виду! Это, впрочем, я упомянул так, для курьеза.

Из иностранных групп уже много лет звание самой любимой группы удерживает «Депеш Мод» (Ура, товарищи!). Некоторые из хулиганов не прочь, испив шнапсу, потрястись на танцполе под хардкор, джангл и габбер. Но это – в основном с целью заклеивания особей противоположного пола.

Коротко – большинство фанов разделяют воззрения White Pride (это идеология ультра-правых скинхэдов, основанная на идеях расизма и превосходства белой (арийской) расы перед всеми остальными). Хотя не так давно появилась и новая тенденция: стали возникать сообщества «левых» фанатов, придерживающихся идей социализма, анархизма и интернационализма. Поскольку в среде хулзов более модны противоположные взгляды, большинство воспринимают эту движуху как предательство или диверсию. Но несмотря на все атаки – как виртуальные, так и вполне уличные – ШАРПы (SHARP`s – Skinheads Against Racial Prejudice – идеология скинхэдов – анти-расистов) и РАШи (RASH – Red & Anarchist SkinHeads – идеология левых и анархо-скинхэдов) не пропадают. На данном этапе они слишком слабы, чтобы предпринять что-то серьезное в уличных битвах, но тем не менее они существуют и не сдаются, что заслуживает пристального интереса как новое явление и еще одно доказательство широты взглядов хулиганской среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Как стать тру металхэдом? Английское слово "Metalhead" является аналогом русского "Металлист". В отличие от других субкультур, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые черты, которые можно н...
Субкультуры: Хиппи (hippy) Хиппи – молодежная субкультура, основной идеей которой является пропаганда пацифизма, любви, протест общественной морали, военным действиям. Субкультура зародилась в 1960х годах в США. Тогда приверженцы движения продвигали антивоенные принципы. Иде...
Субкультуры: Антифа (antifa, антифашизм) Антифа (antifa, антифашизм) – молодежная субкультура, целью которой является борьба с фашистами. Участники утверждают, что антифа – это, прежде всего, тип мышления. Корни движения уходят в 1920 года. Именно тогда на территории Германии возникли анти...
По материалам:

Rfg

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: